IDXChannel - Indonesia masih dihantam pandemi Covid-19 hingga kini. Hal itu tak hanya memengaruhi ekonomi, namun sektor pariwisata pun terkena imbasnya.
Hal ini seperti yang dikatakan Menteri Pariwisata Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno bahwa kondisi pariwisata Indonesia dalam keadaan yang sangat memprihatinkan. Dijelaskan lebih lanjut oleh dia, kunjungan wisatawan menukik tajam, devisa turun, tenaga kerja pariwisata yang diperkirakannya lebih dari 2 juta lebih kini terancam kehilangan pekerjaan.
Padahal lanjutnya, kondisi perekonomian pada awal tahun 2021 sudah mulai membaik. Sehingga sejumlah langkah pemulihan sektor parekraf diakui Sandiaga Uno belum terlihat.
"Cukup memprihatinkan apalagi dengan adanya gelombang varian delta, sehingga belum terlihat perbaikan di sektor pariwisata," ungkap Sandiaga Uno dalam diskusi bersama kalangan muda dari Generasi Muda Pembangunan Indonesia (GMPI) secara virtual pada Jumat (9/7/2021).
Walau begitu, dirinya mengungkapkan terdapat peningkatan pada ekonomi kreatif, antara lain aplikasi dan game online serta peningkatankuliner, kriya dan fesyen yang terus bertransformasi dalam ekosistem ekonomi digital.