sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Konsumsi Masih Lemah, Ramadan Belum Mampu Dongkrak Omzet Bisnis Kuliner

Economics editor Annisa Winona/IDX Channel
21/04/2021 13:00 WIB
Konsumsi masyarakat yang belum pulih pada Ramadan tahun ini .
Penjualan kuliner saat ini tidak sebanyak Ramadan biasanya. (Foto: MNC Media)
Penjualan kuliner saat ini tidak sebanyak Ramadan biasanya. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Konsumsi masyarakat yang belum pulih pada Ramadan tahun ini membuat penjualan pada bisnis kuliner belum bisa bangkit. Pemerintah diharapkan dapat mempercepat penanganan pandemi Covid-19 agar masyarakat tidak takut beraktivitas diluar rumah dan membelanjakan uangnya.

Pemilik Restoran Bakso Ngangenin, Malik Al Fattah, mengakui daya beli masyarakat yang masih buruk, membuat tren konsumsi di bisnis kuliner belum bisa recovery saat Ramadan tahun ini. 

“Tren di sektor kuliner saya berbicaranya ya, justru kalau tahun sebelum pandemi itu tren nya lumayan bagus. Saat ini, justru saya rasakan sendiri itu menurun tajam. Terutama untuk di awal Ramadhan, minggu pertama,” kata Malik, dalam program Newscreen Morning IDX Channel, Rabu (21/4/2021).

Malik menjelaskan, untuk sektor kuliner pada awal bulan puasa ini ada kecendurungan jika orang lebih sering masak dirumah. Meski penjualan di dominasi secara online sebanyak 60%, namun Malik terus berupaya untuk bertahan dalam bisnisnya dengan memberikan promo bundling menarik di setiap produk miliknya. 

“Penurunan omzet sekitar 40%, itupun terbagi-bagi tidak hanya di sektor kuliner, kalau di sektor kuliner sendiri saya bandingkan dengan sebelum era pandemi itu saat ini sekitar 25% dari omzet normal sebelum pandemi,” ujarnya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement