IDXChannel - Menteri luar negeri dari Korea Selatan, China dan Jepang bertemu di Korea Selatan pada Minggu (26/11), untuk memulai kembali kerja sama di antara negara-negara tetangga di Asia tersebut. Pertemuan tersebut juga membuka jalan bagi pertemuan puncak trilateral.
Meskipun China dan Amerika Serikat (AS) telah memperbaiki hubungan yang memanas, termasuk pertemuan puncak antara Presiden Xi Jinping dan Joe Biden pada bulan ini, Beijing khawatir Washington dan sekutu regional utamanya memperkuat kemitraan tiga arah mereka.
Beijing, Tokyo, dan Seoul sepakat untuk mengadakan pertemuan puncak setiap tahun mulai 2008 untuk meningkatkan pertukaran diplomatik dan ekonomi. Namun rencana tersebut terhambat oleh perselisihan bilateral dan pandemi COVID-19. Pertemuan para pemimpin trilateral terakhir mereka terjadi pada 2019.
Menteri Luar Negeri Korea Selatan Park Jin bertemu secara terpisah pada Minggu (26/11) pagi dengan rekannya dari Jepang Yoko Kamikawa dan Menteri Luar Negeri China Wang Yi.
Park dan Kamikawa mengutuk peluncuran satelit mata-mata pertama Korea Utara pada pekan lalu. Mereka sepakat meningkatkan tanggapan terhadap transaksi senjata antara Pyongyang dan Moskow, kata Kementerian Luar Negeri Korea Selatan dalam sebuah pernyataan.