sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Luhut Akui Paling Sulit Atasi Masalah Ini

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
21/05/2024 02:11 WIB
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan mengaku, ada permasalahan yang paling sulit untuk diselesaikan.
Luhut Akui Paling Sulit Atasi Masalah Ini (foto mnc media)
Luhut Akui Paling Sulit Atasi Masalah Ini (foto mnc media)

IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan mengakui, memberikan hukuman kepada pelaku industri yang membuang limbah ke sungai merupakan proses yang tidak mudah.

Hal itu dikatakan Luhut dalam pidatonya pada acara Peluncuran Buku Citarum Harum, pada rangkaian acara World Water Forum ke- 10 di Bali, Senin (20/5/2024).

"Tugas itu bukan hanya mengatur pembersihan sampah, tapi juga mendidik masyarakat untuk tidak membuang sampah ke sungai, dan bagaimana menghukum industri yang membuang limbahnya ke sungai, dan itu menurut saya proses yang tidak mudah," ujar Luhut.

Luhut menjelaskan, kebersihan sungai merupakan kunci dalam menjaga ekosistem ikan yang berada didalamnya. Ikan-ikan tersebut lah yang pada akhirnya bakal dikonsumsi oleh masyarakat.

Sehingga jika sungai tercemar, maka otomatis ikan-ikan mengonsumsi makan yang kotor juga. Pada akhirnya, manusia pun bakal terkena efek negatif, terutama pada kesehatannya jika mengonsumsi ikan-ikan yang tercemar tersebut. Inilah yang disebut Luhut, pentingnya peran Pemerintah Pusat dan Daerah dalam menjaga kebersihan sungai.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement