Dari sisi ekonomi, menurut dia, pada 2050 atau lebih awal Indonesia bisa menjadi negara dengan ekonomi terbesar ke-4 atau ke-5 di dunia. Hingga September 2023, nilai produk domestik bruto (PDB) nasional berada di posisi USD1,45 trilin atau setara Rp 22.240,5 triliun.
"Sekali lagi saya percaya bahwa pada tahun 2050 atau lebih awal kita bisa menjadi negara dengan ekonomi terbesar ke-4 atau ke-5 di dunia, karena hari ini kita sudah 1,45 triliun dolar AS PDB," ucap Luhut.
Luhut juga memastikan pemerintah terus berdiskusi dengan negara lain terkait kerja sama potensial untuk memanfaatkan sumber daya alam. Salah satunya adalah Papua Nugini.
"Kita akan berdiskusi lebih lanjut tentang lingkungan dan karena mereka juga memiliki banyak hutan, juga mineral, kolaborasi antara Indonesia dan Papua Nugini juga bergerak maju, saya pikir tidak lama lagi," pungkasnya.
(FRI)