IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menkomarves) sekaligus koordinator PPKM Jawa-Bali Luhut Binsar Pandjaitan menyebut, tidak ada lonjakan kasus yang cukup signifikan dalam pelaksanaan PON yang sedang berlangsung.
"Seiring dengan pelaksanaan PON Papua, terjadi peningkatan mobilitas penduduk dari Jawa dan Bali menuju Papua dalam rangka menghadiri dan bertanding di gelaran tersebut," kata Luhut dalam konferensi evaluasi PPKM, Senin (11/10/2021).
Luhut menyampaikan situasi Pandemi Covid-19 terus menunjukkan perbaikan satu minggu belakangan dengan Kasus konfirmasi harian nasional turun 98,4%.
"Namun dalam pelaksanaan PON yang masih berlangsung ini, tidak terjadi lonjakan kasus yang cukup signifikan selama acara ini digelar. Pelaksanaan PON ini akan menjadi pembelajaran untuk pelaksanaan event-event besar lainnya nanti." tambahnya
Luhut menyebut Pemerintah telah mengeluarkan berbagai regulasi dan aturan baru bagi kontingen maupun atlet pasca pagelaran PON XX di Papua.