sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Mendagri Tuding Kepala Daerah Tak Perform Bikin Inflasi Tinggi

Economics editor Raka Dwi Novianto
30/08/2022 19:54 WIB
Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengungkapkan beberapa indikator suatu daerah yang memiliki inflasi yang tinggi.
Mendagri Tuding Kepala Daerah Tak Perform Bikin Inflasi Tinggi. (Foto: MNC Media)
Mendagri Tuding Kepala Daerah Tak Perform Bikin Inflasi Tinggi. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mengungkapkan beberapa indikator suatu daerah yang memiliki inflasi yang tinggi. Salah satunya faktor kinerja dari kepala daerah.

“Jadi kita tahu nanti mana provinsi yang tinggi mana yang rendah. (Inflasinya) yang tinggi ya salah satu ukuran indikator kepala daerahnya kurang perform, buktinya ada daerah yang mampu mengendalikan. Biar masyarakat melihat siapa pemimpin yang bagus siapa yang tidak,” ujar Tito dalam keterangannya, Selasa (30/8/2022).

Tito pun meminta pemerintah provinsi agar mengumumkan persentase inflasi di kabupaten/kota setiap bulannya. Langkah tersebut dilakukan agar bupati dan wali kota bekerja mengendalikan laju inflasi di daerahnya masing-masing.

“Dengan diumumkan persentase kabupaten/kota maka kita juga bisa membaca nanti, oh di daerah ini yang bagus, inflasinya terkendali, kepala daerahnya top. Yang ini (angka) inflasi jauh sekali, tidak terkendali,” jelasnya.

Selain itu, bagi daerah yang laju inflasinya tinggi nantinya akan didatangi tim untuk mengetahui persoalan yang dihadapi. Apabila daerah tersebut dipimpin oleh seorang penjabat kepala daerah, penanganan inflasi itu juga akan menjadi salah satu bahan evaluasi kinerja. Bukan tak mungkin, hal itu juga menjadi pertimbangan untuk mengganti penjabat yang bersangkutkan.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement