IDXChannel - Mantan Direktur WHO Asia Tenggara, Tjandra Yoga Aditama mengatakan, kasus Covid-19 telah naik 150 kali lipat.
Pasalnya, per 1 Februari 2022 kasus harian tembus 16.021 orang. Padahal, kasus Covid-19 di Tanah Air sebelum Natal dan Tahun Baru pernah di bawah angka 100-an kasus per hari.
“Jumlah kasus Covid-19 kita terus meningkat. Kasus harian sudah lebih dari enam belas ribu orang padahal sebelumnya pernah di angka sekitar seratus orang saja sehari, jadi sudah naik 150 kali lipat,” kata Tjandra dari keterangan resmi yang diterima, Rabu (2/2/2022).
Sementara itu, Tjandra juga mengingatkan bahwa varian Omicron menyebar dengan sangat cepat. Dia mengatakan varian Omicron bermula di Amerika Serikat 1 Desember 2021 dan menyebar secara cepat, dan pada 15 Januari 2022 diumumkan maka 99.5% spesimen sekuen di negara itu adalah Omicron.
“Akan baik kalau sekarang juga disampaikan luas ke publik tentang sudah berapa persen dominasi Omicron diantara varian-varian lain yang masih ada di negara kita,” katanya.