sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Menko Luhut Geram dengan Negara Maju di G20, Ada Apa?

Economics editor Heri Purnomo
11/11/2022 18:20 WIB
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan merasa geram mengenai besaran karbon beberapa negara maju peserta G20. 
Menko Luhut Geram dengan Negara Maju di G20, Ada Apa? (FOTO: MNC Media)
Menko Luhut Geram dengan Negara Maju di G20, Ada Apa? (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan merasa geram mengenai besaran karbon beberapa negara maju peserta G20

Pasalnya besaran karbon negara maju melebihi ambang batas sebesar 4,5 ton per kapita sedangkan Indonesia hanya menyumbang 2,5 ton per kapita. Namun, Indonesia malah diminta menurunkan emisi karbon bersama-sama dengan negara maju yang nyatanya lebih banyak menyumbang emisi karbon. 

"Bagaimana tidak? 80 persen emisi karbon dunia pada dasarnya disumbangkan oleh anggota G20, dan Indonesia adalah 2,3 ton per kapita, jauh dari ambang batas," kata Luhut dikutip dari akun Instagramnya, Jumat (11/11/2022). 

Bahkan, Luhut mengungkapkan negara maju seperti Amerika menghasilkan emisi karbon mencapai 14,7 ton per kapita dan itu jauh dari ambang batas. 

Oleh karenaya, Luhut mengatakan kepada tamu undangan dan delegasi dalam acara Net Zero Summit and B20 Investment Forum Opening Ceremony yang diselenggarakan oleh Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN Indonesia) di Bali, Jumat, (11/11/2022) bahwa Indonesia tidak perlu didikte terkait penanganan perubahan iklim. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement