sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

MenkopUKM Sebut ASEAN Punya Potensi Pasar yang Besar

Economics editor Anggie Ariesta
01/09/2023 13:13 WIB
Negara-negara ASEAN dinilai memiliki potensi pasar yang besar. Hal itu ditopang oleh jumlah populasinya yang cukup banyak.
MenkopUKM Sebut ASEAN Punya Potensi Pasar yang Besar. (Foto: Anggie/ MNC Media)
MenkopUKM Sebut ASEAN Punya Potensi Pasar yang Besar. (Foto: Anggie/ MNC Media)

IDXChannel – Negara-negara ASEAN dinilai memiliki potensi pasar yang besar. Hal itu ditopang oleh jumlah populasinya yang cukup banyak.

Hal itu disampaikan oleh Menteri Koperasi dan Usaha, Kecil dan Menengah (Menkop UKM) Teten Masduki yang menyebut pentingnya memproduksi produk-produk unggulan untuk memanfaatkan pasar dari negara ASEAN.

Menurut Teten, dengan punya pangsa pasar yang besar, maka perlu bagi ASEAN untuk meningkatkan daya saing demi kepentingan pertumbuhan domestik dan kawasan.

"Saya kira ASEAN punya potensi pasar yang besar ya, dengan populasi penduduk sekitar 679 juta atau 8% penduduk dunia," kata Teten dalam peresmian ASEAN Weekend Market, Jumat (1/9/2023).

Teten lantas membeberkan data nilai pertumbuhan ekonomi dunia yaitu 3,1%. Salah satu juaranya termasuk Indonesia dalam 7 triwulan terus tumbuh di atas 5% dan hal itu merupakan pencapaian yang luar biasa.

Adapun di negara G20, ASEAN, Indonesia itu bersama India, China bisa tumbuh di atas 5,2%. "ASEAN bukan hanya kaya dengan produk-produk berbasis kreativitas seperti fashion, culinary, craft, tapi ASEAN juga unggul untuk produk pangan dunia, pertanian dan perikanan," tegas Teten.

Pada tahun 2019, lanjut Teten, produk di sektor perikanan ASEAN menyumbangkan 21,9% dari total produksi perikanan dunia. Sektor tersebut diprediksi akan meningkat lebih dari 5% pada tahun 2025.

Halaman : 1 2
Berita Rekomendasi

Berita Terkait
Advertisement
Advertisement