sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Menteri KKP Ingin Jadikan Bitung Pusat Industri Perikanan Kelas Dunia

Economics editor Anggie Ariesta
06/10/2021 06:45 WIB
Kementerian Kelautan dan Perikanan menargetkan Bitung bisa menjadi pusat industri kelas dunia.
Menteri KKP Ingin Jadikan Bitung Pusat Industri Perikanan Kelas Dunia (FOTO: MNC Media)
Menteri KKP Ingin Jadikan Bitung Pusat Industri Perikanan Kelas Dunia (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Kota Bitung, Sulawesi Utara memiliki potensi perikanan yang sangat besar. Untuk itu, Kementerian Kelautan dan Perikanan menargetkan Bitung bisa menjadi pusat industri kelas dunia.

Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mengatakan kebijakan penangkapan terukur menjadi solusi menggeliatnya industri perikanan di dalam negeri, khususnya di Kota Bitung. Terlebih Bitung memiliki Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), dimana sebagian besar usaha di dalamnya bergerak di bidang perikanan.

"Yang ini saya lihat (di sini) adalah bagaimana kira-kira rencana penerapan kebijakan penangkapan terukur. Saya berharap sebetulnya ke depan Bitung ini bisa menjadi pusat industri (perikanan) kelas dunia. Saya harap begitu," ujar Menteri Trenggono dalam keterangan resmi di Jakarta, Rabu (6/10/2021).

Komoditas perikanan mendominasi di Bitung adalah tuna dan cakalang. Keduanya merupakan produk perikanan bernilai ekonomi tinggi, baik di pasar lokal maupun dunia.

Bitung juga memiliki pelabuhan perikanan tipe A yang bisa mendaratkan ikan dalam jumlah besar yakni Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bitung. Lokasinya juga tidak begitu jauh dari Bandara Internasional Sam Ratulangi yang menjadi gerbang transportasi pengiriman produk perikanan melalui udara.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement