IDXChannel - Kementerian BUMN menargetkan Oktober tahun ini, empat BUMN pelabuhan yakni PT Pelindo I,II,III dan IV merger menjadi satu perusahaan yakni PT Pelabuhan Indonesia (Persero). Penggabungan tersebut akan berdampak pada penurunan biaya logistik yang signifikan.
Direktur Utama PT Pelindo IV (Persero), Prasetyadi, mengatakan dengan melakukan penggabungan ini maka akan memberikan kontribusi untuk menurunkan biaya logistiknya.
Dirut PT Pelindo itu menyampaikan, jika dilihat dari data world bank, Indonesia masih cukup tinggi biaya logistiknya, mencapai antara 23-24 persen dari GDP.
"Sehingga nanti diharapkan secara total, nanti akan bertahap turun, sehingga kita secara global bisa kompetitif dengan negara-negara lainnya," ujarnya dalam Special Dialogue IDXChanel, Rabu (29/9/2021).
Dengan pertimbangan tersebut maka menurutnya tidak ada kata lain bahwa PT Pelindo harus melakukan efisiensi didalam pola logistik.