"Mudah-mudahan ini dapat meningkatkan pelayanan pemudik nantinya, di Jawa ada 97 tempat istirahat sedangkan di Sumatera 27 tempat istirahat, tipe A, B, dan C," sambungnya.
Sebelumnya, Kementerian Perhubungan memprediksikan jumlah pergerakan orang selama musim mudik Lebaran 2023 melonjak hingga 123 juta orang. Angka tersebut naik kurang lebih 40 juta orang dari hasil akumulasi pada 2022.
Pada kesempatan yang berbeda, Juru Bicara Kementerian Perhubungan Adita Irawati menambahkan, dari total proyeksi pergerakan orang selama periode mudik tersebut, sebanyak 25% akan melakukan perjalanan menggunakan kendaraan pribadi.
Tujuan mudik terbesarnya masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Sehingga menurut Adita, mobilitas memang masih cukup tinggi di pulau Jawa, yang disusul tertinggi kedua ada di pulau Sumatera.
"Ke Sumatera memang sudah relatif meningkat, mengingat infrastruktur transportasi baik itu jalan, maupun udara sudah jauh lebih baik," pungkas Adita.
(YNA)