IDXChannel - Delegasi Amerika Serikat (AS) saat ini sedang berada di Bali untuk negosiasi putaran kedua Kerangka Ekonomi Indo-Pasifik (IPEC). Negosiasi akan berlangsung pada 13-19 Maret.
Negosiasi ini diselenggarakan oleh Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republika Indonesia. Delegasi AS dipimpin oleh Kepala Negosiator Pilar I IPEF yang juga Pelaksana Tugas (Plt) Asisten Perwakilan Dagang Amerika Serikat (USTR) untuk Asia Tenggara dan Pasifik Sarah Ellerman dan Konselor Departemen Perdagangan yang juga Kepala Negosiator untuk Pilar II-IV Sharon H. Yuan.
Juru runding dari 14 negara berpartisipasi dalam negosiasi kali ini.
“Kerangka Ekonomi Indo-Pasifik akan membantu kita mengembangkan ekonomi kita secara berkelanjutan dan inklusif,” ujar Duta Besar AS untuk Indonesia Sung Y. Kim dalam keterangan pers pada Selasa (14/3/2023).
“Kami berterima kasih kepada Indonesia karena telah menjadi tuan rumah bagi ratusan juru runding dari seluruh Indo-Pasifik minggu ini guna mempromosikan kemakmuran dan pembangunan di seluruh kawasan,” lanjutnya.