IDXChannel - Kementerian Pertanian (Kementan) optimistis swasembada komoditas strategis bisa segera terwujud di tahun mendatang. Hal ini tercermin dari nilai tukar petani (NTP) pada periode Oktober 2023 mencapai 116,73 atau naik sebesar 0,82 persen.
Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan Kuntoro Boga Andri mengatakan, fokus kerja utama Kementan setahun terakhir pada komoditas padi dan jagung. Kedua komoditas tersebut merupakan komoditas strategis yang harus dicapai untuk mewujudkan swasembada.
"Seperti yang disampaikan Pak Menteri, fokus utama kerja kita adalah meningkatkan komoditas padi dan jagung di lahan rawa mineral. Kita optimis tahun mendatang bisa mewujudkan swasembada dan kesejahteraan petani juga meningkat," ujar Boga dalam keterangan tertulisnya, Jakarta, Jumat (1/12/2023).
Sebelumnya, Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS Edy Mahmud mengatakan, komoditas yang paling dominan dalam kenaikan ini terjadi pada cabai rawit, kelapa sawit, cabai merah dan bawang merah.