sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pembangunan Tol Bocimi Bakal Dialihkan dari Waskita Karya (WSKT) ke BUMN Lain

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
31/05/2023 22:00 WIB
Penyelesaian pembangunan Tol Bocimi (Bogor-Ciawi-Sukabumi) akan dialihkan dari Waskita Karya ke BUMN lain.
Pembangunan Tol Bocimi Bakal Dialihkan dari Waskita Karya (WSKT) ke BUMN Lain. Foto: MNC Media.
Pembangunan Tol Bocimi Bakal Dialihkan dari Waskita Karya (WSKT) ke BUMN Lain. Foto: MNC Media.

IDXChannel -Penyelesaian pembangunan Tol Bocimi (Bogor-Ciawi-Sukabumi) akan dialihkan dari Waskita Karya ke BUMN lain. Hal tersebut diungkapkan Deputi Koordinasi Pengembangan Wilayah dan Tata Ruang Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian sekaligus Ketua Tim Pelaksana KPPIP, Wahyu Utomo. 

Menurutnya, dengan pengalihan pengerjaan yang dilakukan, diharapkan progres pembangunan tol tersebut dapat selesai sesuai target. Sehingga tol Bocimi dipastikan masih masuk dalam daftar Proyek Strategis Nasional (PSN).

"Tidak (dicabut), tetap akan sebagai PSN, justru dengan pengalihan ke BUMN yang kuat pendanaan akan diupayakan supaya selesai sesuai target," ujar Wahyu Utomo saat dihubungi, Rabu (31/5/2023).

Jalan Tol Bocimi memiliki 4 seksi dengan total panjang keseluruhan 54 km dengan progres Seksi 1 Ciawi - Cigombong sepanjang 15,35 km sudah beroperasi sejak Desember 2018.

Sedangkan Seksi 2 Cigombong - Cibadak sepanjang 11,9, Seksi 3 ruas Cibadak-Sukabumi Barat sepanjang 13,70 km, dan Seksi 4 ruas Sukabumi Barat - Sukabumi Timur sepanjang 13,05 km masih progres konstruksi hingga saat ini.

Ditemui terpisah, Juru Bicara Kementerian PUPR, Endra S. Atmawidjaja mengatakan saat ini PT Waskita Karya selaku kontraktor dinilai masih dapat menyelesaikan untuk pengerjaan seksi 2 Cigombong - Cibadak. Sedangkan pengerjaan seksi selanjutnya akan diserahkan ke BUMN lain.

"Kan itu tinggal sedikit lagi (seksi 2 selesai), kelanjutannya akan diserahkan pengerjaannya, tapi yang jelas kemungkinan besar itu tidak dilanjutkan Waskita, karena kita juga harus fair dibeberapa ruas tol, Waskita juga mengalami perlambatan," kata Endra.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement