IDXChannel - Kementerian Sosial (Kemensos) menggelontorkan bantuan sosial (bansos) senilai Rp17,5 triliun untuk 18 juta keluarga menjelang Idulfitri.
Ini bagian dari paket stimulus ekonomi kuartal I-2026 yang dirancang untuk memperkuat daya beli masyarakat kelas bawah di tengah persiapan lebaran.
"Ada dua jenis bansos. Yang pertama adalah bansos reguler, yaitu bantuan sembako dan Program Keluarga Harapan (PKH) yang menyasar 18 juta keluarga penerima manfaat dengan anggaran sebesar Rp17,5 triliun," ujar Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau yang akrab disapa Gus Ipul dalam konferensi pers di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Selasa (10/2/2026).
Selain bantuan reguler, Kemensos juga menyiapkan dana darurat untuk penanganan wilayah terdampak bencana.
"Kedua adalah bansos adaptif, termasuk untuk kebencanaan di Sumatera dan beberapa wilayah lain, dengan nilai lebih dari Rp2,3 triliun," tutur dia.