sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pemerintah Siapkan Insentif Dorong Pertumbuhan Ekonomi pada Semester II-2026

Economics editor Binti Mufarida
18/06/2026 06:18 WIB
Pemerintah menyiapkan serangkaian stimulus tarif transportasi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi pada Semester II-2026.
Pemerintah Siapkan Insentif Dorong Pertumbuhan Ekonomi pada Semester II-2026 (FOTO:Dok Ist)
Pemerintah Siapkan Insentif Dorong Pertumbuhan Ekonomi pada Semester II-2026 (FOTO:Dok Ist)

Melalui anggaran tersebut, pemerintah akan memberikan diskon sebesar 30 persen untuk transportasi kereta api dan kapal laut, serta diskon 100 persen atas tarif jasa kepelabuhanan pada layanan penyeberangan feri.

Pada periode yang sama, pemerintah juga menyiapkan insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP) sebesar 100 persen bagi tiket pesawat domestik kelas ekonomi. Anggaran yang disiapkan mencapai Rp472,7 miliar dengan target penerima manfaat sekitar 2,3 juta penumpang.

Sementara itu, pada periode Nataru, pemerintah menyiapkan anggaran sebesar Rp61,4 miliar untuk stimulus tarif transportasi nonudara dengan target sekitar 2,87 juta pengguna.

Di periode yang sama, pemerintah juga akan menyiapkan anggaran sebesar Rp722 miliar dalam bentuk insentif PPN DTP bagi transportasi udara yang ditargetkan menjangkau sekitar 3,7 juta penumpang.

Menurut Qodari, stimulus tersebut dirancang melalui kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta agar manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh industri transportasi dan pariwisata.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement