IDXChannel - Pemerintah masih terus melakukan negosiasi dengan Amerika Serikat (AS) untuk menurunkan tarif sejumlah komoditas ekspor Indonesia menjadi 0 persen.
Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Susiwijono Moegiarso mengatakan, terdapat banyak produk asal Indonesia yang sangat dibutuhkan oleh AS dan tidak bisa diproduksi secara lokal di sana. Hal ini membuka peluang agar produk-produk tersebut mendapatkan perlakuan tarif khusus.
Adapun, produk-produk yang sedang diajukan Pemerintah Indonesia untuk negosiasi tarif 0 persen antara lain CPO (Crude Palm Oil), kopi, kakao, dan nikel.
“Ada beberapa produk komoditas kita yang istilahnya Amerika itu sangat dibutuhkan, tidak bisa diproduksi di sana, tapi sangat reliable kalau diekspor dari Indonesia. Itu kita nego supaya tarifnya 0 persen,” ujar Susiwijono saat ditemui di kantornya, Jumat (18/7/2025).
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto telah bernegosiasi dengan Presiden AS Donald Trump dan menghasilkan kesepakatan tarif resiprokal final dari AS untuk Indonesia berada di angka 19 persen dan nol persen tarif untuk produk-produk dari AS.