sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Percepat Transformasi Digital, Bakti Kominfo Bangun Empat Ribu BTS di Daerah 3T

Economics editor Prabu Revolusi
14/08/2022 12:05 WIB
Satu lagi tower 4G BTS dibangun di Pulau Rinca, Labuan Bajo, NTT.
Satu lagi tower 4G BTS dibangun di Pulau Rinca, Labuan Bajo, NTT.
Satu lagi tower 4G BTS dibangun di Pulau Rinca, Labuan Bajo, NTT.

IDXChannel - Satu lagi tower 4G BTS dibangun di Pulau Rinca, Labuan Bajo, NTT. Pemerintah melalui Kominfo  membangun jaringan Base Tranceiver Station (BTS) agar merata di seluruh Indonesia sebagai upaya percepatan transformasi digital. Penyediaan sinyal 4G dan akses internet tidak hanya berfokus pada wilayah urban, tetapi juga di pelosok desa berpemukiman serta wilayah terluar, tertinggal, dan terdepan (3T).

Direktur Utama BAKTI Kominfo Anang Achmad Latif menjelaskan pembangunan BTS ini merupakan bagian dari percepatan transformasi digital di Tanah Air, yang pembangunan infrastrukturnya dimandatkan kepada BAKTI Kominfo.

"Pemerintah melakukan pemerataan pembangunan dengan dasar no one will be left behind.   Saat ini, rata-rata progres  pembangunan BTS 4G Fase 1 adalah 86% dimana 1.900an lokasi telah on air dari target 4.200 lokasi pada tahun 2022," jelasnya dalam pertemuan dengan para pemimpin redaksi media nasional di Pulau Rinca, Labuan Bajo, NTT (13/08/22).

Dirut Anang Latif menyatakan pembangunan BTS 4G didukung alokasi dana APBN secara bertahap yang disesuaikan dengan kemampuan fiskal pemerintah.

"APBN yang dialokasikan untuk pembangunan 4.200 BTS 4G sebesar Rp11 Triliun. Salah satu komponen terbesar untuk biaya logistik pengiriman material, karena banyak lokasi pembangunan yang belum terdapat infrastruktur fisik dasar, seperti jalan, sehingga harus ditempuh dengan menggunakan helikopter," jelasnya. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement