IDXChannel - Kementerian BUMN mendorong perusahaan plat merah untuk menjajaki peluang pengembangan hidrogen dan penyediaan energi. Saat ini, PT Pupuk Indonesia (Persero) dan PT Pertamina Power Indonesia sepakat menggarap proyek tersebut.
Wakil Menteri BUMN I, Pahala Mansury menyebut, kerjasama antara Pupuk Indonesia dengan Pertamina Power Indonesia sejalan dengan target net zero emission Indonesia pada 2060 mendatang.
“Ke depan BUMN perlu berupaya untuk mencapai target Indonesia menuju net zero emission sebelum tahun 2060," ujar Pahala, Selasa (3/8/2021).
Dalam skemanya, pada 2030 nantinya pemegang saham memastikan emisi karbon yang dihasilkan di Indonesia mengalami penurunan hingga 29 persen.
Saat ini, PT Pertamina (Persero) tengah melakukan transisi energi yang sejalan dengan grand energy strategy Indonesia. Baik, pengembangan yang didominasi energi berbasis fosil ke arah energi baru dan terbarukan (EBT).