sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

PLN Hadirkan 100 Persen Listrik Hijau saat HUT RI ke-79 di IKN

Economics editor Wahyudi Aulia Siregar
16/08/2024 06:59 WIB
PLN berkomitmen mendukung pembangunan kelistrikan IKN dengan konsep ramah lingkungan (green), pintar (smart) dan estetik (beautiful).
PLN Hadirkan 100 Persen Listrik Hijau saat HUT RI ke-79 di IKN (FOTO:MNC Media)
PLN Hadirkan 100 Persen Listrik Hijau saat HUT RI ke-79 di IKN (FOTO:MNC Media)

Angka ini jauh lebih besar dari proyeksi kebutuhan listrik untuk perayaan HUT RI, yaitu sekitar 1,5 MW. Tidak sampai di situ, kapasitas tersebut akan terus ditingkatkan menjadi 50 MW pada akhir tahun 2024.

Ketersediaan pasokan ini didukung oleh pengoperasian gardu induk berteknologi Gas Insulated Switchgear (GIS) 4 IKN dengan kapasitas 2x60 Mega Volt Amphere (MVA). Selain itu, PLN juga telah merampungkan pembangunan jaringan transmisi sepanjang 26,03 kilometer-route (kmr).

”PLN telah menyelesaikan pembangunan gardu induk berteknologi GIS 4 IKN, yang akan mendukung keandalan kelistrikan di IKN. Kehadiran gardu induk ini tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan perayaan HUT RI ke-79, tetapi juga untuk memastikan ketersediaan listrik jangka panjang di IKN,” kata Darmawan.

Sementara itu dari sisi distribusi, PLN membangun jaringan distribusi sepanjang 64 kilometer sirkit (kms) yang didukung dengan Gardu Hubung dan Gardu Distribusi, PLN terus menggenjot pembangunan jaringan untuk Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN.

Darmawan memastikan, PLN telah menyiapkan sistem kelistrikan berlapis di venue utama dan pendukung upacara, sehingga pelaksanaan upacara HUT RI ke-79 dapat berjalan aman tanpa kendala.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement