sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Program Hilirisasi Jokowi Dinilai Belum Mampu Ciptakan Produk Industri yang Kompleks

Economics editor Ikhsan Permana SP/MPI
20/11/2023 15:45 WIB
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mendorong adanya produk unggulan Indonesia yang memiliki kompleksitas tinggi.
Program Hilirisasi Jokowi Dinilai Belum Mampu Ciptakan Produk Industri yang Kompleks. (Foto MNC Media)
Program Hilirisasi Jokowi Dinilai Belum Mampu Ciptakan Produk Industri yang Kompleks. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mendorong adanya produk unggulan Indonesia yang memiliki kompleksitas tinggi.

Sebab, menurutnya, program hilirisasi yang saat ini tengah digaungkan belum mampu menciptakan produk industri yang kompleks.

"Ketika kita juga melakukan hilirisasi dan seterusnya, kita ingin mengatakan bahwa tidak terbentuk kompleksitas dari industri kita yang kemudian kaki-kakinya ada di Indonesia," kata Suharso dalam acara Peluncuran Buku Menuju Indonesia Emas: Refleksi dan Visi Pembangunan 2005-2045 di Gedung Bappenas, Jakarta Pusat, Senin (20/11/2023).

"Jadi kita ini industri yang single, dia tidak mengembangkan backward linkage yang kuat, sehingga kita punya gaya capability untuk mengangkatnya itu enggak ada. Itu yang saya geregetan dari dulu sampai hari ini," sambung Suharso.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement