IDXChannel - Proyek investor swasta di Ibu Kota Nusantara (IKN) belum kunjung dibangun. Hal itu berkaitan dengan sarat akan perizinan dan studi proyek sebelum memasuki tahap konstruksi.
Misalnya investasi yang dilakukan oleh PT Pakuwon Jati (PWON) Tbk yang telah berinvestasi senilai Rp5 triliun di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) untuk membangun proyek superblok yang bernama 'Pakuwon Nusantara'. PT Pakuwon sendiri sudah melakukan groundbreaking sejak bulan November 2023 lalu.
Presiden Direktur Pakuwon Jati, Alexander Stefanus Ridwan Suhendra mengatakan, sebelum masuk dalam tahap konstruksi, proyek investasi di IKN memerlukan pengecekan struktur tanah, persetujuan desain Pemerintah, hingga penerbitan izin lingkungan.
"Saat ini masih penelitian dengan Ridwan Kamil, sekarang sudah cek tanah, struktur, sekarang kita sedang bereskan IMB (Izin Mendirikan Bangunan) secara keseluruhan, desain kita sudah oke," ujar Alexander saat ditemui usai acara Topping Off Ceremony Pakuwon Residence Bekasi, Sabtu (27/4/2024).
Pakuwon optimis pembangunan superblok di IKN yang direncanakan terdiri dari sebuah pusat perbelanjaan, kondominium dan 3 hotel akan sangat menguntungkan dalam jangka panjang.