sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Purbaya Lobi Prabowo Tarik PNM dari Danantara, Bakal Rombak Skema Penyaluran UMKM

Economics editor Anggie Ariesta
13/03/2026 15:34 WIB
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengonfirmasi rencana pengambilalihan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) dari Danantara.
Purbaya Lobi Prabowo Tarik PNM dari Danantara, Bakal Rombak Skema Penyaluran UMKM (FOTO:iNews Media Group)
Purbaya Lobi Prabowo Tarik PNM dari Danantara, Bakal Rombak Skema Penyaluran UMKM (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengonfirmasi rencana pengambilalihan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) dari Badan Pengelola Investasi Danantara ke bawah naungan Kementerian Keuangan kini telah sampai di meja Presiden. 

Langkah ini merupakan bagian dari strategi besar Menkeu untuk merombak skema penyaluran kredit UMKM di Indonesia.

Purbaya mengaku telah melaporkan kajian awal mengenai opsi pemindahan PNM tersebut langsung kepada Presiden Prabowo Subianto.

“Sudah dibawa, sudah dihitung terus. Saya sudah lapor juga ke Pak Presiden. 'Pak ada rencana begini, kalau boleh ini'. Tapi belum diputuskan. Cuma beliau bilang, ya hitung saja, kalau bagus kenapa tidak. Tapi itu kan opsi, bisa iya bisa tidak,” ujar Purbaya usai sidang debottlenecking, Jumat (13/3/2026).

Proses diskusi intensif terus dilakukan bersama CEO Danantara, Rosan Roeslani. Purbaya menegaskan bahwa perhitungan yang sedang dilakukan saat ini berfokus pada efektivitas penyaluran modal bagi rakyat kecil.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement