sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Rencana Tambah 10 Persen Saham di Freeport, MIND ID Bisa Panen Untung

Economics editor Suparjo Ramalan
27/05/2023 14:00 WIB
Holding BUMN Pertambangan atau MIND ID panen untung ketika pemerintah Indonesia berhasil menambah porsi kepemilikan saham sebesar 10 persen di PTFI.
Rencana Tambah 10 Persen Saham di Freeport, MIND ID Bisa Panen Untung. (Foto: MNC Media)
Rencana Tambah 10 Persen Saham di Freeport, MIND ID Bisa Panen Untung. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Holding BUMN Pertambangan atau MIND ID panen untung ketika pemerintah Indonesia berhasil menambah porsi kepemilikan saham sebesar 10 persen di PT Freeport Indonesia (PTFI). 

Aksi korporasi itu membuat MIND ID tetap menjadi pemegang saham mayoritas dengan kepemilikan sebesar 61 persen. Saat ini, komposisi pemegang saham PTFI didominasi oleh MIND ID sebesar 51 persen. Sedangkan, 49 persen saham dimiliki Freeport McMoRan (FCX).

Direktur Utama MIND, Hendi Prio Santoso, mengatakan keuangan dan pengaturan operasional PTFI saat ini masih dipegang Freeport McMoran dan belum terkonsolidasi ke Holding BUMN Tambang. 

Karena itu, dengan akuisisi 10 persen saham PTFI, dia yakin pemerintah melalui MIND ID bisa melakukan negosiasi terkait investor rights agreement (IRA) agar dapat mengkonsolidasikan keuangan dan operasional PTFI. 

"Wacana pemerintah untuk menambah kepemilikan saham di PTFI adalah wacana yang baik dan MIND ID siap untuk menjalankan akuisisi sesuai arahan pemerintah," ungkap Hendi saat sesi wawancara dengan MNC Portal, Jumat (26/5/2023). 

Hendi mencatat ada keuntungan signifikan yang didapatkan ketika keuangan dan operasional PTFI diintegrasikan dengan MIND ID. 

Keuntungan yang dimaksud diantaranya memperbesar keuntungan melalui tambahan jumlah dividen yang nantinya diterima pemerintah. Sepanjang Tahun Buku 2022, PTFI telah menyumbang dividen sebesar Rp 8,6 triliun.

Lalu, Freeport akan mendapatkan dana tambahan untuk melakukan capex investment, di mana penambahan capex akan meningkatkan produksi PTFI.

Hendi mengungkapkan penambahan dana menjadi peluang bagi Indonesia mempercepat penguasaan teknologi and knowledge acquisition. Sehingga ke depan akan semakin banyak sumber daya manusia (SDM) di Indonesia yang dapat mengelola pertambanga.

"Selanjutnya MIND ID akan menyampaikan kepada FCX untuk dapat terlibat dalam aspek perencanaan penambangan melalui pembentukan Grup Perencanaan Strategis di Internal MIND ID," kata dia. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement