IDXChannel - Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono menyebutkan, food estate atau program lumbung pangan menjadi langkah terbaik untuk mengantisipasi krisis pangan di Tanah Air. Sebab, program ini didesain untuk mengantisipasi kelangkaan pangan dan menjaga pasokan pangan dalam negeri, khususnya kebutuhan beras.
“Kita kan selama ini ada kekurangan, misalnya beras, tentunya kita dari sisi produktivitas padi kita tingkatkan, sekali lagi peningkatannya macam-macam, peningkatan intensifikasi di lahan di Jawa, tadi tuh tanah-tanah yang hanya hujan dan lain-lain tuh dioptimalkan bisa lebih dari sekali panen,” ujar Sudaryono saat ditemui wartawan di Istana Negara, Jakarta, Kamis (18/7/2024).
Menurutnya, pemerintah melalui Kementerian Pertanian bakal meningkatkan produktivitas pangan. Seperti memperluas intensifikasi lahan padi di Pulau Jawa dan luar Jawa, terutama lahan yang saat ini tidak dimanfaatkan alias menganggur.
“Di luar Jawa ada tanah-tanah nganggur, tanah-tanah yang tidak terberdayakan tuh bagaimana kita maksimalkan, kita produktif, padi, jagung,” kata dia.