IDXChannel - PT Pertamina (Persero) akhirnya menuntaskan pendirian enam subholding melalui langkah restrukturisasi sejak awal september lalu. Lewat langkah ini, perseoran kini berupaya untuk menuntaskan target dari para pemegang saham untuk mencapai nilai pasar USD100 juta dan Global Energy Champion pada tahun 2024.
Pertamina telah menyelesaikan penandatanganan sejumlah dokumen legal (legal end-state) restrukturisasi pada awal september lalu. Perseoran juga telah meresmikan berdirinya enam Subholding yang dikukuhkan dengan tema “Moving Forward Becoming Global Energy Champion” yang berlangsung pada 10 September 2021 di Jakarta.
Menteri BUMN, Erick Thohir, mengatakan, selama 8 bulan ini, Kementerian BUMN terus melakukan transformasi BUMN termasuk 88 proyek strategis BUMN hingga tahun 2023 yang telah disampaikan kepada Presiden Joko Widodo.
“Dari 88 proyek yang kita targetkan itu, Alhamdulillah di tahun ini 90% terjadi. Ini tentu banyak dari transformasi ini ada di Pertamina," ujar Erick.
Erick menambahkan, Presiden berharap Pertamina terus meningkatkan pelayanan publik. Namun yang terpenting adalah membangun ekosistem agar Pertamina bisa bersaing dan mendorong value added.