Sementara itu, Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Anindya Novyan Bakrie mengatakan, pentingnya penguatan ketahanan ekonomi yang selaras dengan nilai kebangsaan, patriotisme, dan nasionalisme.
Dia mengapresiasi Gubernur Lemhannas RI yang sejak tiga bulan lalu mendukung penuh penyusunan kurikulum materi untuk Retret Kadin 2025 bernuansa kebangsaan.
"Kami banyak mengacu ke Lemhannas dalam hal nilai kebangsaan. Ketahanan ekonomi adalah bagian tak terpisahkan dari ketahanan nasional, apalagi situasi geopolitik dunia saat ini tidak baik-baik saja," kata Anin.
Dia menambahkan, dunia usaha terpanggil untuk merapatkan barisan jelang peringatan 80 tahun kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2025 mendatang. "Semangatnya adalah Indonesia Incorporated dengan nuansa gotong royong, naik kelas bersama," katanya.
(Nur Ichsan Yuniarto)