sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

RI-Vietnam Sepakat Perangi Praktik Penyelundupan Benih Bening Lobster

Economics editor Dinar Fitra Maghiszha
11/03/2025 14:05 WIB
Pemerintah Indonesia dan Vietnam bekerjasama dalam memerangi praktik penyelundupan benih bening lobster (BBL).
RI-Vietnam Sepakat Perangi Praktik Penyelundupan Benih Bening Lobster. (Foto MNC Media)
RI-Vietnam Sepakat Perangi Praktik Penyelundupan Benih Bening Lobster. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Pemerintah Indonesia dan Vietnam bekerja sama dalam memerangi praktik penyelundupan benih bening lobster (BBL). Kesepakatan ini menjadi bagian dari penguatan kerja sama perikanan budi daya yang disepakati dalam peringatan 70 tahun hubungan diplomatik kedua negara.

Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono dan Wakil Menteri Pertanian dan Lingkungan Hidup Vietnam Phung Duc Tien sepakat untuk meningkatkan langkah-langkah pengawasan serta menindak tegas praktik perdagangan ilegal benih lobster yang selama ini merugikan industri perikanan kedua negara.

“Kami menunjukkan komitmen dalam mengelola sumber daya perikanan berkelanjutan. Potensi kami sangat besar, dan kami ingin memaksimalkannya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dengan tetap menjaga keberlanjutan ekosistem,” ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa (11/3/2025).

Senada dengan itu, Wakil Menteri Phung Duc Tien menegaskan pemerintah Vietnam telah mengambil langkah tegas dalam memberantas praktik penangkapan ikan ilegal, tidak dilaporkan, dan tidak diatur (IUU Fishing), termasuk penyelundupan benih lobster.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement