IDXChannel - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bekasi menyatakan bahwa virus Covid-19 varian Omicron sudah masuk di wilayah Kota Bekasi. Meski begitu, Dinkes baru dapat mendeteksi dua warga yang terpapar varian Omicron.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Bekasi, Tanti Rohilawati mengatakan bahwa hal tersebut disebabkan lantaran terbatasnya pemeriksaan sample virus Covid-19. Menurutnya, pemeriksaan jenis varian Covid-19 harus dilakukan dengan prosedur di laboratorium Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).
“Saat ini varian Omicron (di kota Bekasi) itu baru terkoreksi dua berdasarkan pemeriksaan laboratorium LIPI,” kata Tanti di Bekasi, Kamis (10/2/2022).
“Karena kalau kita ingin melihat hasil (varian) sesuai dengan prosedur pemeriksaan harus ke LIPI ke LIPI juga itu juga antriannya itu tidak hanya warga Bekasi saja,” sambungnya.
Selain antrian, alokasi Kota Bekasi dalam pemeriksaam sample pun juga dibatasi sebanyak 10 sample setiap minggunya. Belum lagi, tambah Tanti, hasil pemeriksaan juga memelukan waktu lama.