IDXChannel - Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Prof Wiku Adisasmito mengatakan perkembangan kasus Covid-19 di Indonesia selama tiga minggu terakhir masih fluktuatif namun dalam kondisi yang masih terkendali.
“Dalam 3 minggu terakhir, jika dilihat perkembangan kasus harian yang masih fluktuatif namun kondisi tersebut masih terkendali,” kata Prof Wiku dikutip dari keterangan resminya, Kamis (9/6/2022).
Dia mengatakan hal ini terbukti kasus infeksi harian secara nasional masih di bawah rata-rata Dunia, 1 banding 60 kasus per 1.000 penduduk, bahkan juga menurun. Kemudian, diikuti tingkat kesembuhan tinggi yang mencapai 97,36% yang masih berada di atas kesembuhan dunia.
Prof Wiku pun menegaskan bahwa Satgas Covid-19 selalu melakukan monitoring setiap harinya untuk menjaga tetap terkendalinya tingkat kasus, keterisian tempat tidur atau bor, kesembuhan, dan kematian karena Covid-19.
Dengan data-data tersebut, kata dia, salah satunya dengan diambil keputusan yang memperhatikan rekomendasi ahli kesehatan terkait kebijakan pelonggaran penggunaan masker di tempat terbuka.