IDXChannel - PT Permodalan Nasional Madani (Persero) atau PNM menargetkan nasabah Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) di daerah Sumatera Utara, sepanjang 2021 mencapai 650.000 orang.
Saat ini perseroan sudah mendampingi 540.000 nasabah. "Sudah ada 540.000 pelaku usaha yang kami dampingi dan di tahun 2021, mudah-mudahan jumlah layanan kami bisa menjangkau 650.000 nasabah,” ujar Direktur Utama PNM, Arief Mulyadi, dalam keterangan pers, Selasa (9/3/2021).
Secara agregat, hingga Desember 2020, PNM telah menyalurkan pembiayaan sebesar Rp24,349 triliun kepada nasabah Mekaar. Angka itu dengan jumlah nasabah sebanyak 7,8 juta orang.
Untuk menjangkau pelaku UMKM di daerah, manajemen PNM menggandeng pemerintah daerah Sumatera Utara. Sasaran PNM ini sejalan dengan diusahakan oleh Pemprov Sumut untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Wakil Gubernur Sumatera Utara, Musa Rajekshah menambakan, situasi pandemi menjadi pukulan telak bagi pelaku usaha karena ada berbagai bisnis dan mata pencaharian yang terhenti dan berdampak pada meningkatnya jumlah masyarakat pra sejahtera.