IDXChannel - Pemerintah telah memusnahkan pakaian bekas impor sebanyak 14.717 bal dengan nilai mencapai Rp118 miliar sepanjang Maret 2023.
"Jadi totalnya itu dari operasi Maret 2023. Operasinya dari bulan itu," ujar Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) Kementerian Perdagangan (Kemendag) Moga Simatupang, dikutip Sabtu (8/4/2023).
Moga memerinci, awal mula pemusnahan dilakukan oleh Kementerian Perdagangan pada 17 Maret lalu di Pekanbaru, Riau. Jumlah pakaian bekas yang dimusnahkan mencapai 730 bal senilai Rp10 miliar.
Selanjutnya, pada 20 Maret pihaknya memusnahkan sebanyak 824 bal pakaian bekas imlor ilegal senilai Rp11 miliar di Sidoarjo, Jawa Timur.
Kemudian pada 28 Maret 2023 menjadi rekor pemusnahan baju bekas impor ilegal terbanyak. Sebanyak 7.000 bal baju bekas senilai kurang lebih Rp80 miliar dimusnahkan di Cikarang, Bekasi. Teranyar, 5.800 bal pakaian bekas senilai Rp17 miliar turut dimusnahkan di Batam.
Selain dilakukan pemusnahan, para importir baju bekas juga terancam dijerat dengan pidana. Menurutnya ada beberapa aturan yang bisa menjerat para importir pakaian bekas. Aturan pertama, yaitu Undang-undang (UU) Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan.