sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Serikat Buruh Minta Pemerintah Sosialisikan Dampak Ancaman Resesi Ekonomi ke Pengusaha

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
27/10/2022 09:30 WIB
Said Iqbal mengatakan pemerintah perlu memberikan sosialisasi kepada perusahaan mengenai ancaman resesi global. 
Serikat Buruh Minta Pemerintah Sosialisikan Dampak Ancaman Resesi Ekonomi ke Pengusaha
Serikat Buruh Minta Pemerintah Sosialisikan Dampak Ancaman Resesi Ekonomi ke Pengusaha

IDXChannel - Presiden Partai Buruh sekaligus Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengatakan pemerintah perlu memberikan sosialisasi kepada perusahaan mengenai ancaman resesi global. 

Misalnya memberikan masukan opsi bagaiamana supaya perusahaan tidak langsung mengambil tindakan PHK masal karyawan jika terjadi penurunan produktivitas yang diakibatkan oleh penurunan konsumsi masyarakat.

"Misalnya yang tadinya punya 3 shift dikurangi jadi 2 atau 1 shift, kalau itu diturunkan berarti biaya lain bisa dihemat," uajarnya saat dihubungi MNC Portal, Rabu (26/10/2022).

Selain menurut Said Iqbal pemerintah juga bisa menyarankan pengusaha untuk membuat sistem kerja bergilir. Memang salah satu konsekuensi dari adanya perlambatan pertumbuhan ekonomi adalah menurunkan daya beli masyarakat, namun jika pemerintah bisa mengatur skema kerja yang efisien, menurut Said Iqbal PHK masal bisa terhindarkan.

Ketika hal tersebut sudah diupayakan, langkah selanjutnya bisa lebih dahulu merumahkan sementara karyawan, sehingga diharapkan tidak langsung mengambil keputusan PHK.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement