IDXChannel - Rencana pengembangan atau plan of development (POD) Wilayah Kerja (WK) South Andaman ditargetkan rampung pada Oktober 2024. Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Dwi Soetjipto, mengatakan saat ini tengah disusun skenario pengembangannya.
"Jadi mereka hitung-hitung kan butuh apa saja platform, sumber, dan sebagainya. Ditargetkan plan of development ini bisa kita selesaikan di sekitar Oktober," ujar Dwi ketika ditemui usai kegiatan Supply Chain & National Capacity Summit 2024 yang digelar di Jakarta Convention Center, Senayan, Rabu (14/8/2024).
Dwi menuturkan dengan adanya penemuan jumbo Mubadala, sudah cukup untuk mulai membuat rencana pengembangan tersebut. Adapun penemuan jumbo itu terdiri atas Sumur Layaran-1 di Wilayah Kerja South Andaman, sekitar 100 kilometer lepas pantai Sumatera bagian utara.
Penemuan dengan potensi lebih dari 6 TCF gas-in-place ini menandakan perkembangan yang signifikan pada sektor energi di Asia Tenggara
"Jadi itu sudah cukup untuk mulai mendesain plan of development. Perlu bangun LNG nanti itu kan pasti akan disalurkan ke Sumatera nanti kita hitung-hitung kalkulasi kebutuhan industri," kata Dwi.