IDXChannel - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir memastikan operasional Smelter Grade Alumina Refinery (SGAR) Fase 1 di Mempawah, Kalimantan Barat, bisa menyerap 2.000 tenaga kerja baru.
Hal ini disampaikan Erick Thohir usai mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau langsung pembangunan Smelter SGAR, Rabu (20/3/2024). Pabrik peleburan ini nantinya dioperasikan PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) dan PT Aneka Tambang Tbk (Antam).
Erick mengatakan, pembangunan Smelter SGAR memberikan dampak positif secara sosial dan ekonomi bagi masyarakat, salah satunya dengan menyerap tenaga kerja baru.
“Pembangunan smelter ini memberikan dampak positif secara sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar salah satunya dengan penyerapan lebih dari 2.000 lapangan pekerjaan,” ujar Erick.
Menurutnya, Smelter SGAR Mempawah mendukung integrasi industri aluminium dari hulu ke hilir. SGAR juga dilengkapi penghubung rantai pasokan antara mineral bijih bauksit dari Antam dengan pabrik peleburan aluminium di Inalum.