IDXChannel – Menteri Sosial Saifullah Yusuf menyebut wacana ojek online (ojol) tidak dapat subsidi bahan bakar minyak (BBM) masih simulasi. Dia juga menegaskaa, wacana itu belum menjadi keputusan final.
“Itu masih simulasi, semua masih simulasi. Jadi itu masih diskusi, masih simulasi belum diputuskan. Jadi tunggu aja,” kata Saifullah atau biasa disapa Gus Ipul itu di Jakarta, Minggu (1/12/2024).
Dia mengatakan, jika wacana itu telah diputuskan maka akan menjadi pedoman bagi semua pihak. Namun dia memastikan pernyataan dari Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, yang menyatakan ojol tidak termasuk dalam kelompok penerima subsidi BBM baru sebatas simulasi.
Sebelumnya, Bahlil menuturkan, alasan ojek online tidak masuk dalam kelompok yang masih boleh membeli BBM subsidi jenis Pertalite maupun solar lantaran kendaraan tersebut digunakan untuk kegiatan usaha. Sementara, penyaluran BBM subsidi sejatinya diarahkan bagi masyarakat yang benar-benar membutuhkan atau kendaraan transportasi publik.
Selain itu, Bahlil juga menduga tidak semua pengendara ojol pemilik asli kendaraan tersebut. Sebab, menurutnya, ada sebagian kendaraan roda dua itu yang ternyata dimiliki orang lain dan mempekerjakan si pengendara ojol itu.