IDXChannel - Kementerian Keuangan sedang menyiapkan jabatan fungsional ilmuwan data atau data scientist. Hal ini sebagai tindak lanjut saat Menteri Keuangan (Menkeu) Sri mendapatkan pertanyaan dari salah satu pemenang Lomba Bedah Data APBD.
Salah satu peserta tersebut menanyakan mengenai kemungkinan keberadaan jabatan fungsional data scientist di Kementerian Keuangan.
"Mungkin saja, kita sekarang sedang membangun itu. Nama jabatan fungsionalnya nanti kita pikirkan bersama, tapi ini memang area yang sedang kita siapkan," ujar Sri Mulyani dalam video virtual, Selasa (8/6/2021).
Dia akan meminta kepada direksi Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN) untuk menambah kurikulum terkait dengan data analitik.
"Di Kementerian Keuangan kita sedang siapkan itu. Jadi nanti saya minta Pak Wamen untuk follow up" bebernya.
Namun, Sri Mulyani berpesan jabatan itu hanya diisi oleh eselon 1. Nantinya rencana penambahan kurikulum di STAN ini juga akan diawasi oleh Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara.