IDXChannel - Presiden Joko Widodo beserta rombongan mengunjungi proyek pembangunan pabrik pengolahan dan pemurnian (smelter) PT Freeport Indonesia, di Kabupaten Gresik, Jawa Timur.
Kunjungan tersebut usai mengunjungi pabrik pemurnian mineral (smelter) PT Amman Mineral Nusa Tenggara (AMNT),
Dalam kesempatan tersebut Jokowi menegaskan bahwa pembangunan smelter merupakan pijakan fondasi bagi Indonesia untuk menjadi negara maju di masa mendatang. Keberadaan sejumlah pabrik smelter di Tanah Air akan menambah daya saing yang dimiliki Indonesia dan mengubah ketergantungan ekonomi dari sektor konsumsi ke sektor produksi.
"Smelter ini pijakan fondasi untuk kita menjadi negara maju, karena dari yang bertumpu kepada konsumsi, bertumpu sekarang kepada produksi," terang Presiden Jokowi dalam keterangannya usai melakukan peninjauan proyek pembangunan pabrik smelter PT Freeport Indonesia, di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Selasa, (20/6/2023).
Kepala Negara juga mendorong hasil produksi dari pabrik smelter tersebut agar diintegrasikan dengan hasil komoditas tambang lainnya yang tersebar di berbagai daerah di Tanah Air. Mulai dari nikel yang ada di Sulawesi, bauksit yang ada di Bintan dan Kalimantan Barat, tin yang ada di Bangka Belitung, hingga copper foil yang ada di Gresik.