sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tembus USD21,4 M, Mendag Lutfi Sebut Nilai Ekspor Agustus Tertinggi Sepanjang Sejarah

Economics editor Anggie Ariesta
21/10/2021 12:42 WIB
Selama 17 bulan terakhir neraca perdagangan Indonesia terus menunjukkan tren surplus didukung dengan nilai ekspornya.
Tembus USD21,4 M, Mendag Lutfi Sebut Nilai Ekspor Agustus Tertinggi Sepanjang Sejarah
Tembus USD21,4 M, Mendag Lutfi Sebut Nilai Ekspor Agustus Tertinggi Sepanjang Sejarah

Peningkatan akses pasar di negara mitra juga terus dilakukan Kemendag untuk terus mendukung pertumbuhan ekspor non migas setelah terwujudnya Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) dan Indonesia-Korea CEPA di penghujung tahun 2020.

"Tahun ini Indonesia harus berupaya memperluas akses pasar dengan berfokus pada penyelesaian perundingan perdagangan dengan negara mitra non tradisional di Asia Selatan dan Afrika," ujarnya.

Beberapa perundingan dengan negara mitra non tradisional menjadi prioritas untuk segera Kemendag selesaikan tahun ini, diantaranya dengan Uni Emirat Arab, Tunisia, Bangladesh dan Pakistan.

Disamping itu, Indonesia juga berfokus pada penyelesaian perundingan Indonesia-Turkey CEPA, Indonesia-EU CEPA yang berpotensi besar bagi Indonesia untuk menembus pasar-pasar Eropa. (NDA)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement