sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Terlalu Berfokus ke Aspek Ekonomi, Pembangunan Infrastruktur Era Jokowi Disoal

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
22/04/2024 01:24 WIB
isu HAM kerap terdampak dalam sebuah pembangunan yang berorientasi pada aspek ekonomi.
Terlalu Berfokus ke Aspek Ekonomi, Pembangunan Infrastruktur Era Jokowi Disoal (foto: MNC Media)
Terlalu Berfokus ke Aspek Ekonomi, Pembangunan Infrastruktur Era Jokowi Disoal (foto: MNC Media)

IDXChannel - Kinerja pembangunan infrastruktur di era kepemimpinan Presiden Joko Widodo dinilai hanya berorientasi pada aspek ekonomi semata.

Di lain pihak, dalam kurun waktu 10 tahun periode kepemimpinannya, Jokowi justru dianggap banyak mengesampingkan persoalan Hak Asasi Manusia (HAM) dan aspek lingkungan.

Menurut Direktur Pusat Hukum, HAM dan Gender LP3ES, Hadi Rahmat Purnama, semestinya pembangunan yang dilakukan pemerintah tidak hanya berfokus pada aspek ekonomi saja, namun juga melihat lebih dekat dampak dari sebuah pembangunan terhadap masyarakat yang tanahnya menjadi tempat pembangunan infrastruktur.

"Developmentalism yang dilakukan Presiden Jokowi saat ini yang diarahkan untuk kepentingan ekonomi harus menjadi yang selalu kita kritisi," ujar Hadi, dalam diskusi publik secara virtual, Minggu (21/4/2024).

Hadi menjelaskan, isu HAM kerap terdampak dalam sebuah pembangunan yang berorientasi pada aspek ekonomi. Belum lagi aspek lingkungan yang juga kerap diabaikan untuk mempercepat proses perizinan sebelum dilakukannya kegiatan konstruksi.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement