IDXChannel - Indonesia ternyata memiliki stok vaksin Covid-19 berlebih, namun sayangnya sebagian pasokan vaksin yang tersedia hampir basi/kadaluwarsa.
Bulan Januari 2022 ini, Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin menyebut kurang lebih akan ada 1 juta vaksin Covid-19 yang mendekati expire date atau tanggal kadaluwarsanya.
“Di Januari ini mungkin akan ada lebih dari 1 juta (vaksin) yang akan expire date sampai akhir,” tutur Menkes Budi dalam rapat kerja bersama Komisi IX DPR RI, dikutip dari kanal Youtube Komisi IX DPR RI, Selasa (18/1/2022).
Agar tak terbuang percuma, saat ini persediaan vaksin yang dekat expire datenya diprioritaskan untuk digunakan terlebih dahulu. Contohnya untuk program vaksinasi booster, yang sudah dimulai sejak 12 Januari lalu.
“Itu sudah kita identifikasi, itu yang kita dorong. Itu juga kenapa vaksin booster yang kita dorong supaya bisa menghabiskan vaksin yang expiry ini,” lanjut Budi.