IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar pembiayaan dari perbankan ke Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dipermudah.
Jokowi mengatakan, penyaluran kredit perbankan ke UMKM baru 21% dan lebih besar diberikan oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI).
“Pembiayaan harus dipermudah, karena kalau kita lihat penyaluran kredit perbankan ke UMKM baru 21% dan yang paling gede memang di BRI. Berapa Pak Dirut BRI? Di BRI sendiri 83%,” kata Jokowi saat sambutan di Opening Ceremony BRILianpreneur di JCC Senayan Jakarta, Kamis (7/12/2023).
Menurut Jokowi, kredit UMKM yang memegang paling besar di BRI, sehingga bank yang lain masih ada peluang.
“Jadi kembali lagi kredit perbankan ke UMKM ini baru 21%. Di China itu 65%, gede banget. Di Jepang 65%, di India 50%, sehingga Pak Menteri BUMN mungkin nanti dengan BRI dan OJK ini regulasinya yang harus diperbaiki, karena tidak semua UMKM kita itu memiliki aset agunan,” jelasnya.