IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi menutup perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN di Jakarta. Dalam kesempatan itu, kepala negara menekankan kekuatan kolaborasi negara-negara Asia Tenggara untuk terus mewujudkan kawasan yang damai, stabil dan sejahtera.
"Mari kita kukuhkan kawasan Indo-Pasifik sebagai teater perdamaian dan inklusifitas, ini adalah pondasi kunci yang akan mengantarkan Asean ke masa depan yang lebih baik untuk rakyat dan untuk dunia," ujar Jokowi di JCC Senayan Jakarta, Kamis (7/9/2023).
Jokowi menambahkan, kekuatan tersebut menjadi esensi dari ASEAN matters sebagai epicentrum of growth. Sehingga, Ia menekankan bahwa perjuangan bangsa-bangsa ASEAN belumlah selesai.
"Tugas kita belum selesai pekerjaan besar ASEAN tidak mungkin selesai dalam satu ketuaan saja, kita akan terus menghadapi beragam dinamika dan kompleksitas tantangan global," imbuhnya.