IDXChannel - Kementerian Koperasi dan UKM mengajak pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memanfaatkan factory sharing guna meningkatkan nilai tambah dari produk yang dihasilkannya.
Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM (SesKemenKopUKM) Arif Rahman Hakim mengatakan jika pembangunan sebuah factory sharing bisa diselesaikan dan dioperasikan, maka UMKM bisa segera memanfaatkannya.
"Bahkan, selain produksi, keberadaan factory sharing juga bisa dimanfaatkan sebagai rumah kemasan," ucap Arif, saat meninjau pembangunan Factory Sharing di Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, dilansir dari keterangan tertulis, Senin (12/12/2022).
Arif mengaku mendapat kepastian langsung dari pihak kontraktor bahwa pembangunan factory sharing akan selesai pada akhir tahun ini dan segera beroperasi pada 2023. "Saya sudah mengecek langsung dan mendapat kepastian itu," kata Arif.
Arif berharap dengan adanya Factory Sharing tersebut, warga dan para pelaku UMKM di Kaltim tidak lagi menjual produk bahan mentahan atau bahan baku.
"Misalnya, jahe. Di Factory Sharing bisa diolah menjadi sesuatu yang memiliki nilai tambah. Sehingga, ketika dipasarkan, hasilnya bisa lebih meningkatkan kesejahteraan masyarakat," tuturnya.