IDXChannel - Industri pariwisata Bali mulai bangkit. Setelah menurunnya kasus positif Covid-19 dan penurunan level PPKM, Bali akhirnya kembali mengadakan upacara adat Ngaben, yang kali ini di digelar dengan protokol kesehatan (prokes) yang ketat.
Hal itu tampak pada prosesi upacara adat ngaben atau pelebon mendiang Ida Pedanda Nabe Gede Dwija Ngenjung di kawasan Sanur, Denpasar, Bali, Jumat (8/10/2021). Upacara adat ini disiarkan langsung di kanal YouTube Kemenkes.
Mangku Praja, seorang pemangku agama sekaligus satgas Covid-19 di kawasan Sanur mengatakan, upacara adat Ngaben sudah terhenti selama satu tahun lebih.
“Ngaben terhenti satu tahun lebih. Jadi, dipakai lah dengan jalan kremasi atau krematorium untuk menghindari keramaian atau berkumpulnya masyarakat dalam hal melakukan upacara,” kata Mangku Praja dikutip dari kanal YouTube Kemenkes, Jumat (8/10/2021).
Dengan dimulainya kembali prosesi upacara Ngaben dengan protokol kesehatan ketat, maka ini menjadi suatu harapan tersendiri agar pariwisata di Bali segera pulih seperti sedia kala.