IDXChannel - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir memastikan bahwa pabrik minyak makan merah yang tengah dikembangkan oleh PT Perkebunan Nusantara (PTPN) III sudah dapat mulai beroperasi pada awal tahun ini.
Pabrik tersebut memiliki kapasitas 10 ton minyak goreng per hari, dengan terdiri dari tiga unit pabrik yang dibangun di
Kabupaten Deli Serdang, Langkat, dan Asahan, Sumatera Utara.
"Targetnya (pabrik minyak makan merah) sudah bisa beroperasi awal tahun ini. Kita sengaja percepat pengoperasiannya untuk merespons kebutuhan minyak goreng di masyarakat," ujar Erick, saat mengunjungi kawasan pabrik, yang terletak di Deli Serdang, Sumatera Utara, Jumat (6/01/2023).
Menurut Erick, pemerintah berkomitmen untuk mendorong penggunaan minyak makan merah di masyarakat karena terbukti lebih sehat dan banyak manfaat. Selain itu, produksi minyak makan merah dilakukan guna mengurai permasalahan suplai minyak goreng yang sempat terjadi di masyarakat.
"Dengan (pabrik) mulai beroperasi, diharapkan dapat memecahkan permasalahan pasokan minyak goreng, menghadirkan minyak goreng yang terjangkau bagi rakyat, serta memberikan nilai tambah bagi petani sawit," tutur Erick.