IDXChannel — Pembongkaran tiang pancang atau pier pada Proyek pembangunan Kereta Cepat Jakarta-Bandung viral di jagat medsos. Melalui video yang diunggah akun warganet di Twitter @AlburhanCenter, memperlihatkan prosesi pembongkaran salah satu tiang pancang kereta cepat yang dibangun PT Kereta Cepat Indonesia-China (KCIC) dan ada insiden menimpa esvakator.
“Pembongkaran Pier Kereta Cepat Indo-China (KCIC), konon katanya salah koordinat. Entah ada berapa titik Pier yang dibongkar,” ucapnya.
Presiden Director PT KCIC, Dwiyana Slamet Riyadi, melalui keterangan resminya mengatakan, pihaknya tidak akan mentolerir adanya kesalahan kontruksi yang melebihi toleransi yang dipersyaratkan.
“Tim Quality PT KCIC dan Konsultan Supervisi CDJO menemukan pergeseran alignment pekerjaan pier (pilar) di DK46 dan menginstruksikan Kontraktor melakukan rework dan membongkarnya untuk dibangun kembali sesuai spesifikasi teknis yang sudah ditetapkan,” kata Presiden Director PT KCIC, Dwiyana Slamet Riyadi, dalam keterangan resmi, Rabu (8/12/2021).
Untuk SOP Engineering terkait dengan pembongkaran pier untuk rework sudah ditetapkan termasuk aspek keselamatan kontruksinya.