IDXChannel - Virus Covid-19 di dunia terus bermutasi hingga memunculkan berbagai varian baru, seperti BA.4 dan BA.5. Juru Bicara Kementerian Kesehatan dr. Mohammad Syahril, Sp.P, MPH mengatakan bermutasi bagi sebuah virus merupakan hal yang alami.
Hal itu disampaikan dalam siaran sehat bersama dr Reisa. Dia menambahkan bila virus Covid-19 akan terus berkembang, hingga memunculkan berbagai varian kembali, setelah BA.4 dan BA.5.
"Virus ini (SARS-CoV-2) bermutasi terus dari yang alpha, beta sampai ke omicron. Jadi kita sudah terbiasa dengan mutasi ini, yang merupakan alami dari suatu mahkluk hidup," tutur Juru Bicara Kementerian Kesehatan dr. Mohammad Syahril, Sp.P, MPH di YouTube RRI Net Official, dikutip Kamis (16/6/2022)
Berdasarkan hasil laporan berbagai negara yang melaporkan, varian BA.4 dan BA.5 memiliki sifat yang mudah menular, dibandingkan varian sebelumnya. Syahril juga mengatakan perburukan bila teriinfeksi juga kecil.
Sejauh ini, dia katakan banyak yang mengalami gejala ringan bahkan tidak bergejala. Sementara angka kasus pun menurut 23 negara disampaikan Syahril, melaporkan tidak terjadi lonjakan kasus yang signifikan, seperti di awal varian Omicron (BA.2).